generated: (циклон)
[personal profile] generated
Я щас буду не о том, кто прав, а кто не прав. И не о том, с кем я согласен, а с кем нет. А о своем давнем недоумении. Предмет коего в связи с последними громкими событиями особенно сильно проявляется.
Вот, есть уехавшие из России – и оттуда порядки, в которые в ней царят, критикующие. Под посольствами РФ митингующие, и все такое. Это совершенно бесполезно – но, по крайней мере, это можно как-то понять, какую-то логику найти. Людям не нравилось здесь. Они нашли силы и возможности перебраться туда, где им лучше. Но связи с родиной не порвали. Душа, ткскзт, за нее болит. И они выражают свои чувства и свою позицию. * Хотя я бы лично, свалив, был бы настолько занят интеграцией в новое общество, а затем и просто жизнью в нем, что, думаю, не то что публичное выражение, а даже просто формирование чисто для себя позиции относительно происходящего в РФ было бы последним, чем я стал бы заниматься. Но это другая тема. *
А есть другие, тоже уехавшие. Но, в отличие от первых, теперь оттуда, из-за границы, вещающие – "Вы не понимаете, это ж геополитика, мудрый и сильный Пу, блаблабла", "Я поддерживаю Россию по Укр.", "Здесь в СМИ русофобская истерика, фууу!..", "Ой да кто там ваши гейские права ущемляет – не выебывайтесь, да и все!", "Ну и правильно, что потратили бешаные мильярды на Олимпиаду – вон как здоровско вышло!", "Блин как здесь сложно быстро к врачу попасть – и даже ведь шоколадку для ускорения процесса некому сунуть, не то что в России!"
И люди им там, в загранице, какие-то не такие, и нравы странные, и еда невкусная. И, блин, местные в полицию звонят, когда соседи шумят – вместо того, чтобы как нормальные люди пойти к ним да поругаться, а то и накостылять.
Так и хочется сказать – НУ ТАК ВЕЛКАМ БЭК ХОУМ, ёмаё! Тут вам и жизнь под мудрым руководством Пу, и мизулинско-милоновское непритеснение, и еда какая надо, и народ душевный шо пиздец, и жизнь не столько по законам, сколько "по понятиям". В общем, все, что вы из-за границы так в России любите. Чего мучаетесь-то годами и десятилетиями по Европам да Америкам?!

Апдэйт.
Мне тут сказали, что я нечетко мысль выразил и вообще как-то запутанно написал. Из-за этого, мол, и непонимание - или даже понимание с точностью до наоборот - и острая реакция у кое-кого в коментах.
Зашел подправить и распутать.
Перечитал. Блин, ну все же понятно! Конечно, если читать, что написано, отвлекшись от привычного эмоционального и информационного фона...
Первый абзац - завязка. Второй абзац - про одну категорию уехавших. Третий - про другую, противоположную. Четвертый - как бы слова представителей этой другой категории. Наконец, пятый абзац - мое предложение представителям все этой же другой категории!
Ничего переписывать не буду. Пару уточняющих слов вставил - и хватит.
* Та тьфу!.. *

Date: 2014-03-03 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lexusxiii.livejournal.com
О! Понимаю, это ко мне?

Date: 2014-03-03 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
Осспади, как быстро :)
Ну, в частности и частично.

Date: 2014-03-03 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lexusxiii.livejournal.com
Так первый пост во френд-ленте. Вот и быстро.
И если что, я в Европе не мучаюсь.
Это так, на всякий случай.

Date: 2014-03-03 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
Ну ты же прекрасно понимаешь, что "мучаетесь" было употреблено в качестве гиперболы.
Но действительно, если в РФ лучше (ЭТО Я УПРОЩАЮ, ЧТОБЫ НЕ РАЗВОДИТЬ МНОГОСЛОВИЕ) - то почему бы, будучи русским, не в ней и жить?

* На всякий случай поясню, что мой постинг был инспирирован далеко не только твоими высказываниями. Это было по сумме впечатлений, из разных источников, так сказать. *

Date: 2014-03-03 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lexusxiii.livejournal.com
Ты не поверишь, мне лучше в Италии. Я живу в городе, который боготворю. Занимаюсь ремеслом, которое приносит офигенные эмоции. Вокруг очень красивые люди. Понятные мне люди, что немаловажно.
Погода. Продукты. Высокое небо...
Мне всё нравится.
Но эта жизнь не отменяет, что ты продолжаешь пристально следить за событиями, что происходят в России; у тебя складывается мнения и суждения относительно увиденного и услышанного. Потому что в России родители. В России друзья. В России твое детство. Это - огромная часть твоей собственной жизни, которой ты не стыдишься и не торопишься спешно выдрать эту страницу с глаз долой.
А вот как показывает мигрантский опыт, люди, которые делают это, которые стараются максимально быстро не интегрироваться даже, а ассимилироваться и раствориться, оказываются наименее адекватными из всех.

*На всякий случай поясню, что я уже достаточно взрослый дядя и совершенно спокоен даже если твой пост был инспирирован, прости, Господи, только лишь моими высказываниями. Просто потому что на четвертом десятке уже понимаешь насколько тебе параллельны суждения и мнения совершенно посторонних тебе людей. Даже если эти суждения о тебе самом.
Вот как-то так.

Date: 2014-03-03 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
Да понимаю я, понимаю, что тебе - параллельны. Не просто же так я много читал твой журнал, так сказать, в ретроспективе - сделал уж выводы-то :)
Тем не менее, спасибо за пояснение.

Date: 2014-03-03 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lexusxiii.livejournal.com
И на будущее: люди с иммигрантским стажем более 10 лет, которые в грудь себя бьют и всем своим видом показывают из себя какие они европейцы, и при этом живут категориями "Как в России всё ужасно", зачастую на проверку оказываются ебанатами.
Потому как нести в себе подобный негатив и злобу на предыдущий этап жизни, который давно прошел, почти всегда означает душевную инвалидность.
Разговоры же "Какие здесь все тупые" и "Здесь ужасные помидоры" - при всём кажущимся негативе, более адекватны. Просто по той причине, что этот "свежий" негатив рождает сама жизнь. И он есть у любого человека. Одни этот негатив находит в ЖЭК:е и уродах-гаишниках, другие в невкусных помидорах и местных придурках.
То есть, те первые - люди с серьезной душевной травмой, которую они несут по жизни. Вторые - совершенно обыкновенные индивидуумы, которым полученный будничный негатив легче списать на национальные особенности. Чтобы не было того самого многословия, который ты упомянул чуть раньше.

Date: 2014-03-03 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
А если это не "негатив и злоба на ПРЕДЫДУЩИЙ этап жизни" - а боль за то и несогласие с тем, что происходит у них на родине СЕЙЧАС, уже без них? Беспокойство в связи с этим за оставшихся родных и друзей?
Сам же пишешь - "Ты продолжаешь пристально следить за событиями, что происходят в России; у тебя складывается мнения и суждения относительно увиденного и услышанного. Потому что в России родители. В России друзья. В России твое детство. Это - огромная часть твоей собственной жизни, которой ты не стыдишься и не торопишься спешно выдрать эту страницу с глаз долой."
То есть, тебе так можно. А тем, кто негативно оценивает действия властей и, так сказать, российскую действительность - выходит, нельзя.

Date: 2014-03-03 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lexusxiii.livejournal.com
А я позитивно оцениваю действия властей? И полнота жизни заключается только в оценке власти?

Если разговор переходит из анатилического русла в декларативно-оценочное - можно-нельзя, то мне он мало интересен и я, пожалуй, самоудалюсь:)

Date: 2014-03-03 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
* За пояснение по существу поднятой мной темы, конечно, - а не своего безразличия к "суждениям и мнениям совершенно посторонних тебе людей"! :)) *

Date: 2014-03-03 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] leidenets.livejournal.com
Времени просто много свободного, скорее всего.

Date: 2014-03-03 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
На что?! :)

Date: 2014-03-03 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] bogdan-msk.livejournal.com
какое интересное сочетание. я таких не встречал ))

Date: 2014-03-03 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
Да прямо уж, не встречал он.

Date: 2014-03-03 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bogdan-msk.livejournal.com
не-а
таких, что оттуда ведрами говно мечут, - сколько угодно. а таких, как ты изобразил, - не-а

Date: 2014-03-03 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
Тем не менее, все это по мотивам LJ и FB.
Соглашусь, что в "наших" - и в узком, и в широком смысле этого слова - кругах такая позиция и такие суждения мало распространены. Хоть и встречаются. А вне оных кругов - ууу, полно!
Тут еще надо понимать, что я полемически заострил и обнажил, чтобы выделить суть темы :) Люди же в конкретных контекстах это говорят, а не вот так, в отрыве...

Date: 2014-03-03 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bogdan-msk.livejournal.com
заострил... обнажил...
шалунишка ))

Date: 2014-03-03 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
Бггг, "ну у вас и мысли!" :)))

Date: 2014-03-03 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] andrreas.livejournal.com
Дело в том, что 'душа болит' не только у наших, но и у немцев, скандинавов и т. д. И не только из-за российских тем. Потому что это живое и неравнодушное общество. Ну или по крайней мере более живое. И не запуганное. Прости пафосность.

Date: 2014-03-03 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] guy-gomel.livejournal.com
вот именно

Date: 2014-03-03 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ljoshka.livejournal.com
Да, немцы неравнодушны. За каждого убитого juden душа, наверно, болела и кровью обливалась.

Date: 2014-03-03 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] andrreas.livejournal.com
На моей улице как и на многих перед домами в брусчатку встроены "камни преткновения" -- не забыт ни один коммунист, гомосексуалист, еврей -- поименно, по месту жительства маленькие памятники.

Что-то не припомню в России на каждой улице памятников жертвам красного террора, раскулачивания, чисток, репрессий ежова, ягоды, берии, депортированным народностям и т. д. Считается, что каждый десятый житель сталинского ссср "привлекался", общее количиство жертв оценивается то в 10, то в 40 миллионов. Неравнодушный русский народ.

Date: 2014-03-03 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ljoshka.livejournal.com
Интересно. Надо поискать, может есть имя бабушкиной тети и ее дочки, расстрелянных под Смоленском.
(/me играет Моцарта и читает Фауста вслух)
Edited Date: 2014-03-03 11:37 pm (UTC)

Date: 2014-03-04 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] andrreas.livejournal.com
Надо поискать в России памятники жертвам царских и сталинских разделов Польши (и развязывания второй мировой войны к слову), финской войны, подавления восстаний в ГДР, Венгрии, памятники жертвам Праги и т. д.

Date: 2014-03-04 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ljoshka.livejournal.com
/me играет Вагнера
Edited Date: 2014-03-04 01:16 pm (UTC)

Date: 2014-03-04 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] andrreas.livejournal.com
Отчего же не Бетховена?

Date: 2014-03-04 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ljoshka.livejournal.com
"В фильме сталкиваются две стихии — здравый смысл еврейского народа ("Они не могут нас убить, ведь мы на них работаем") и иррациональная стихия фашизма, слепой выбор судьбы. Солдат убивает одного ребенка и гладит по щечке другого. Невозможно понять правила игры, чтобы выжить. "Духовные интересы" гитлеровских солдат — в сцене ночной облавы в гетто к треску автомата прибавляется виртуозное фортепианное соло одного из солдат. "Это Бах? — Нет, что ты, Моцарт!". Диалог не случайно звучит в фильме по-немецки. И — "материальные интересы" евреев: семья в последний момент перед бегством делит бриллианты, и каждый прячет за щеку по одному, спрятанному в кусочке хлеба. Деньгами можно причаститься перед смертью. "

http://www.kommersant.ru/doc/74177

Date: 2014-03-03 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ljoshka.livejournal.com
Просто и правда много свободного времени. Да и вообще, ответственность. Я уже давно в Великобритании, тем не менее, мне нравится иногда обосрать Израиль. Почему бы и нет?

Date: 2014-03-03 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] guy-gomel.livejournal.com
Гена, если бы я не знал, что ты хороший парень, я бы тебя выбросил нафик из френдов
не из-за "российско-украинских" разногласий - а из-за элементарной глупости
Edited Date: 2014-03-03 08:43 pm (UTC)

Date: 2014-03-03 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
Ты, видимо, как-то совсем не так мой постинг понял. Или только определенный его кусок выхватил - догадываюсь, какой - и контекст не уловил.
Выдохни и спокойно прочитай снова. Хотя бы только последние 2 абзаца - в них, собственно, суть.
Что до моей глупости... Странно, что ты ее не то только что заметил, не то столько лет зачем-то терпел.

Date: 2014-03-03 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
Про "российско-украинские" разногласия вообще не понял.
Ты что, за ввод рос. войск на Украину?!

Date: 2014-03-04 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] per-se.livejournal.com
скажи, а ты бы уехал, если бы вот прямо сейчас была такая возможность?

Date: 2014-03-04 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
Сильно зависит от конкретики. В основном от того, что именно ждало бы меня ТАМ.
Вообще же я слишком привязан к своему городу, своему кругу. И мне всегда тяжело менять привычный уклад, адаптироваться к новым условиям. Даже, например, работу поменять - не то что страну проживания.
Ну, и языковой барьер - его, как мне кажется, часто сильно недооценивают. Даже если для кого-то это и не барьер вовсе, все равно вынужденность постоянно общаться на неродном языке - это же очень тяжело.
Короче, скорее нет, чем да :) Ну, разве только меня бы ждали особняк на Лазурном берегу, хорошая рента и возможность бывать в России когда и сколько вздумается - тогда бы дааа! ;))

Date: 2014-03-05 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] per-se.livejournal.com
вот видишь, все оказалось не так просто, как у тебя: "поддерживаете Россию - приезжайте и живите". столько всего оказалось важным и требующим конкретики

все тут так и живут в основном :) только Лазурного берега на всех не хватило, и рента идет с перебоем, но ничего, во всем остальном все так, как тебе мечтается! так что приезжай! :))

на самом деле, для меня тогда можно говорить о каком-то успехе в росте страны и подьеме, это когда люди перестануть думать о Западе, как о каком-то недосягаемом чуде, как о какой-то крутизне уехать туда жить (как Таня Зайцева в том фильме), когда правда не будет разницы тут или там. А тогда, конечно, лучше там, где родился, где друзья, семья. Я очень надеюсь, что так когда-то будет!

Date: 2014-03-05 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
Стоп-стоп. Упомянутой мной конкретики требует решение об эмиграции, а не о всего лишь возвращении домой, раз тут так хорошо.
И кстати, мысль о Западе "как о каком-то недосягаемом чуде, как о какой-то крутизне уехать туда жить" довольно давно неактуальна. И если кто-то задумывается об эмиграции, то не из соображений "крутизны", а из соображений безопасности, скорее уж.

Date: 2014-03-04 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] berrikkinen-m.livejournal.com
я тоже видел и тех и тех. кто хочет, чтобы Россия стала цивилизованной страной, и тех, кто поддерживает политику Путина. первых понимаю, я тоже из них. я только стал успокаиваться, раньше - я списываю это на последствия культурного шока - меня трясло от новостей из России.
а поведение тех, кто срёт новые места жительства, при этом не возвращаясь на РОДИНУ.. часть из них - это просто травмированные иммиграцией, неинтегрированные, смотрящие российское тв и читающие российскую прессу. при этом имеющие свою часть благ, несоизмеримую и невозможную в России. они реализуют в этом свои комплексы маленького человека, у которого не сложилось на новом месте. остаются те, кто вроде бы успешные, но.. - тут я вижу только одно объяснение - восточноевропейский менталитет. вбитое в голову, впитанное с молоком матери. при этом, явные проблемы с логикой, не смотря на то, что стараются казаться разносторонними и объективными. не желающие признавать, что благосостояние стран, в которых они сейчас находятся, базировано на принципах, которые они отвергают, аплодируя Путину.

Date: 2014-03-04 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
О! Вот что-то такое я и подозреваю, да.
Спасибо за комментарий уже, наконец, по существу. А то, блин, каждый о своем...
Особенно обидно, как Гай "выступил". Похоже, он прочитал только то, что в звездочках, побочное - и сразу "сделал стойку". Совсем недавно эта тема бурно и эмоционально обсуждалась в ФБ одного нашего общего френда - и, видать, еще не остыло...

Date: 2014-03-05 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] rouble.livejournal.com
ну и куда ты меня относишь? :-)

Date: 2014-03-05 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] generated.livejournal.com
Нигде не говорилось, что ВСЕ уехавшие обязательно относятся к какой-то из упомянутых категорий! ;)

Date: 2014-03-05 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] legiopatris.livejournal.com
Думаю, что я тебя понял (поправь, если что), но свои пять копеек вставлю.
Из личного опыта смею утверждать:
1. Русские не имеют абсолютно никаких проблем в интеграции в новое (западное) общество. Они универсальны и способные люди. По крайней мере те, что родились ещё при СССР.
2. Хвалить или не любить Путина и его режим заставляют западные СМИ ( положительное или негативное отношение к их инфе). Прожив 10 лет в Европе утверждаю, что западноевропейские СМИ абсолютно русофобны. Даже российским путинским инфорагенствам такая кощунственная предвзятость и не снилась.

Date: 2014-03-12 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] vitaliusub.livejournal.com
Тут упущен один момент: 99% уехавших уехали с довольно серьёзным downshiftом. Поэтому мнение и тех, и других групп - на самом деле нерелевантно. Они плохо информированы о том, что здесь происходит; они, как правило, очень сильно индоктринированы госпропагандой (сначала советской, потом западной), они не имеют гуманитарного образования, чтобы понимать экономические и социальные процессы.
Page generated Jul. 21st, 2017 02:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios